hantaran

Seserahan dalam islam

by ,

Bagian rangkaian aktivitas menjelang Hajat kawinan ialah lamaran. Acara seserahan melibatkan pihak keluarga besar dari para mempelai. Di acara ini lazimnya dijalankan dengan menyiapkan barang barang yang kemudian diberikan dari pihak laki laki untuk pihak perempuan

Yang umumnya ditenteng ketika seserahan buat adat Jawa

Jajanan tradisional seperti wajik, jenang, jadah, serta kue lapis, merupakan cemilan yang berbahan dasar dari ketan. Jajanan ala Jawa Timur tersebut merupakan lambang kedekatan. Hal ini tercermin dengan karakter panganan tersebut yang lengket satu sama yang lain, diinginkan cinta kedua calon pengantin yang berbahagia senantiasa terus langgeng layaknya panganan tersebut.

Daun Suruh ayu.

Suruh ataudaun sirih secara lambang adalah perlambang supaya kedua pasangan diberikan kebahagiaan dan keselamatan saat menjalani kehidupan berkeluarga. Tidak ada ketetapan banyaknya daun sirih yang harus diserahkan serta begitu pun dengan jenisnya. Ada yang membawanya dengan digulung satu per satu, tetapi ada juga yang membawanya dengan teknik yang biasa-biasa saja.

Perlengkapan rias.

Sudah pasti, penyerahan yang 1 ini dikhususkan bagi calon pasangan wanita yang bermakna keindahan dan kecantikan. Pemberian perlengkapan make up di sini. diartikan menjadi bentuk perhatian serta penghargaan mempelai pria terhadap kecantikan pasangan wanita. Serta diharapkan, pasangan wanita bisa selalu tampil cantik di depan suaminya semasa mengarungi mahligai pernikahan.
Alas kaki. Alas kaki seperti sendal, selop, dan sepatu rata-rata juga wajib, disertakan pada acara seserahan. Bingkisan ini bermakna, calon wanita maupun pria sudah bersedia menapaki kehidupan rumah tangga serta hendak menjalaninya bersama-sama.
Buah-buahan. Beragam macam buah-buahan seperti buah anggur, apel, pisang sampai jeruk yaitu lambang kasih sayang dan bentuk kesuburan. Makna pemberian buah-buahan ialah harapan semoga cinta serta kasih sayang diantara kedua mempelai tetap tumbuh dan segar seperti buah-buahan ini.

Pakaian.

Umumnya, beragam jenis pilihan pakaian untuk seserahan adat Jawa diantaranya: kain batik, selendang, maupun dapat pun berbentuk bermacam pakaian wanita lainnya buat (untuk mempelai wanita). Beberapa masyarakat bahkan menyertakan perlengkapan sholat contohnya mukena ataupun sejadah. Arti untuk pemberian alat alat sholat tersebut diinginkan dalam menjalani hari hari dalam pernikahannya, sepasang suami istri ini sanggup menyelesaikan masalah rumah tangga yang timbul. Selanjutnya diinginkan setiap muncul kendala, salah satu pihak tak akan mengabarkan kendala yang kedua sejoli ini hadapi ke orang lain.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *